В последние годы процедура катетеризации сердца заняла лидирующую позицию в области кардиологии. Катетеризация была разработана еще до Второй мировой войны, а ее авторы получили Нобелевскую премию в 1956 году.
Сегодня в Израиле ежегодно проводится около 40 000 диагностических и терапевтических катетеризаций. Данные, предоставленные Министерством здравоохранения Израиля, свидетельствуют о сокращении количества операций аортокоронарного шунтирования за последние 10 лет на 32%. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что эта процедура относится к основному инструменту лечения сердечных заболеваний, существенно снизив объем традиционных хирургических вмешательств на сердце.
Катетеризация с радиальным подходом
Традиционная процедура катетеризации сердца заключается в введении стента в коронарный сосуд через бедренную артерию. При радиальном подходе проникновение в сосудистое русло выполняется через верхнюю конечность в направлении коронарных артерий.
В последние годы в Израиле перешли на катетеризацию с радиальным подходом, поскольку этот метод доказал:
- свою высокую безопасность;
- значительное снижение рисков кровотечения и поражения сосуда.
Согласно двенадцати последним исследованиям, опубликованным в American Heart Journal, при катетеризации через бедренную вену осложнения наблюдаются в 8 процентах случаев, когда при радиальном подходе – всего 0,3 процента.
Более того, американское исследование, опубликованное в журнале ISNR Cardiology, свидетельствует о том, что объем облучения при катетеризации через верхнюю конечность сокращается на 72%. Как известно, высокая доза ионизирующего излучения относится к одному из недостатков процедуры катетеризации из-за риска развития рака. По оценкам радиологов, сердечно-сосудистая катетеризация, проводимая для диагностики или лечения, может привести к 2-3 случаям рака на 1000 человек.
Другим преимуществом радиальной катетеризации является то, что она не требует от пациентов постельного режима и длительной госпитализации, сокращая связанные с этим осложнения.
Чтобы узнать стоимость катетеризации сердца в Израиле для вашего случая, воспользуйтесь кнопкой ниже:
Биорастворимые стенты
Революционным прорывом в кардиологии стала разработка стентов с лекарственным покрытием, запрограммированных на последовательную абсорбцию человеческим организмом. После самоликвидации стента, на его месте остается участок артерии, прошедший полную регенерацию.
К бесспорным преимуществам саморастворяющегося стента относятся:
- его оптимальная радиальная жесткость, благодаря которой возможна профилактика коллапса коронарного сосуда непосредственно после манипуляции;
- минимальные риски, связанные с развитием рестеноза сосуда, формированием воспалительных процессов в эпителии и образованием тромбов.
По оценкам специалистов потребность в биорастворимых стентах к 2021 году возрастет на 40.93%.
Новый метод, заменивший диагностическую катетеризацию
В недавнем прошлом кардиологи широко использовали метод исследования фракционного резерва кровотока, измеряющего разницу давления в коронарной артерии, что позволяло определить степень риска развития ишемической болезни у пациентов, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда. В последние годы специалисты приходят к мнению, что диагностическая катетеризация, проводимая в настоящее время на регулярной основе пациентам после сердечного приступа, не всегда позволяет точно установить необходимость в повторной терапевтической катетеризации. Данное мнение, также, подтверждается многочисленными исследованиями. Поэтому израильские биотехнологии шагнули вперед и предложили новый, а не старый метод диагностики.
Израильская компания Itamar Medical разработала прибор под названием EndoPAT, который способен с высокой точностью оценить функциональные характеристики эндотелия – внутренней ткани кровеносных сосудов. Дисфункция эндотелия относится к первому диагностическому признаку развития сердечно-сосудистых заболеваний и предопределяет клинические симптомы серьезной патологии на несколько лет раньше ее развития. Тестирование выполняется неинвазивным методом посредством измерительного прибора, который фиксируется на пальце и «считывает» информацию о коронарном сосуде.
Инновационная система катетеризации в Израиле
Профессор Рафаэль Биар, главный врач медицинского центра «Рамбам», совместно с американо-израильской компанией Corridos разработал роботизированную систему катетеризации коронарных сосудов.
Прибор был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами еще в июле 2012 года. А в 2013 году робот по имени CorPath впервые выполнил катетеризацию в медицинском центре Sanford Aberdeen в США.
Медицинской бригаде удалось восстановить кровоток заблокированных кровеносных сосудов в течение 68 минут после прибытия пациента в больницу, по сравнению со стандартным временем катетеризации – 90 минут. В системе роботизированной катетеризации предусмотрена специальная кабина, которая защищает кардиолога от воздействия радиации. Более того, специалист выполняет манипуляции в положении сидя, располагаясь напротив мониторов, транслирующих ангиографические данные, предоставляя широкий выбор визуализации сосудов. Перемещение специальных катетеров, проводников, баллонов и стентов по сосудистому руслу обеспечивает автоматизированная навигация, полностью контролируемая кардиологом.
Инновационная установка позволяет решить несколько проблем:
- предотвратить утомляемость специалиста;
- повысить эффективность процедуры за счет высокой точности введения стента;
- сократить радиационную нагрузку на 95%.
Выбор метода катетеризации и гены
Персонализированный подход коснулся многих отраслей медицины, не обошел он и кардиологию. Многочисленные медицинские исследования, связанные с применением стентов, пытаются выявить влияние генетики на результаты лечения. Например, в 2011 году исследователи JAMA сообщили о трех генетических мутациях, связанных с риском образования тромбов после катетеризации: изменение в гене CYP2C19, увеличивающего риск тромоообразования на 99%, изменения в гене ABCB1, повышающего риск в 2,16 раза и изменения в гене ITGB3, снижающего риск повышенной свертываемости крови на 48%.
В мае 2013 года Медицинский центр Университета Мэриленда предложил программу персонализированного подхода в подборе лекарственных средств пациентам с ишемической болезнью сердца на основании генетического сканирования. В рамках программы пациенты проходят генетический скрининг по поводу изменений в гене CYP2C19, которые зафиксированы у четверти американцев, прошедших катетеризацию. Метод коррекции лекарств, необходимых после катетеризации, в настоящее время изучается в рамках исследования, начатого в 2012 году в клинике Майо.
Достижения израильской кардиологии
Согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения в 2017 году, Израиль занял предпоследнее место в мире по уровню смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний: 82 случая на 100 000 жителей в год. Для сравнения, среди жителей США этот показатель на 50% выше, а некоторые страны Восточной Европы и Кавказа превышают израильскую статистику в 5-8 раз. Отзывы пациентов, прошедших здесь лечение, подтверждают высокое качество оказанной помощи и отсутствие осложнений.
По мнению исследователей, снижение уровня летальных исходов за последнее десятилетие объясняется высокой информированностью населения Израиля о факторах риска. Образовательные национальные программы сыграли значительную роль в том, что люди, находящиеся в группе риска, положительно отреагировали на призыв кардиологической ассоциации Израиля пройти обследование на ранее выявление сердечно-сосудистых заболеваний. В результате многопрофильного мониторинга и вовремя назначенного медикаментозного лечения, направленного на нормализацию уровня холестерина в крови, артериального давления и веса, израильские специалисты отметили победу в профилактике развития кардиологических заболеваний. В последние годы по всему Израилю выросло количество специализированных клиник по ведению пациентов с сердечной недостаточностью. Внедрение лекарственных препаратов с уникальным механизмом действия, сократило уровень внезапной смертности среди пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью на 21%.
Прогрессивные технологические разработки в области минимально инвазивного подхода и использование гибридных операционных систем позволило кардиологам Израиля осуществлять коррекцию самых тяжелых состояний с минимальным риском и без возрастных ограничений. Высокая безопасность интервенционных методов, выполняемых в израильской кардиологии, объясняется не только эксплуатацией инновационного оборудования, но и профессиональными ресурсами. Качественный уровень специалистов, задействованных в отрасли лечения сердечно-сосудистых заболеваний один из самых высоких в мире. Благодаря этому бремя кардиологических заболеваний ушло и смертность от заболеваний сердца в Израиле теперь на втором месте после рака.