Связаться с нами

Одышка: опасный синдром

Материал Анна Шац и 9-й Канал У нас в студии доктор Белла Койфман, заведующая отделением кардиореабилитации Тель-Авивского медицинского центра. И доктор Юрий Шпак, психиатр. Одышка… Человеку что-то мешает глотать, он потеет, не может понять, что с ним происходит. Что за этим может стоять? Недостаток дыхания? Отвечает доктор Койфман

Одышка считается самым тяжелым симптомом. Это хуже, чем какая-либо боль. Одышка может быть связана с легкими, сердцем, а может и с изменениями в крови, например у человека анемия, или какие-то другие метаболические проблемы. Беременность и заболевания щитовидной железы также могут приводить к одышке.

Это одышка. А вот недостаток дыхания. Люди обычно думают, что если тяжело дышать, то, скорее всего, это какое-то заболевание легких или бронхов. А ведь за этим может стоять множество проблем.

Множество. Я в таких случаях говорю, что когда мы идем в школу и что-то изучаем, мы постепенно повышаем свой уровень, движемся как бы по спирали. В медицине все наоборот. В первую очередь мы должны исключить что-то опасное для здоровья. Иногда решение должно быть моментальным.

Почему? Это инсульт, инфаркт?

Это спасение жизни. Человек может принять какой-то препарат, а у него аллергия. Его бронхи закрываются, и он не дышит. У человека отек легких, они наполнены жидкостью, ему нечем дышать – налицо выраженная ишемия. Резкое повышение артериального давления также может вызвать внезапную одышку. Главное решить, что происходит. И опасно оно или нет. Если опасно – решение и правильное лечение должны быть буквально в течение одной минуты.

Если человек успевает, если он в больнице.

Бывает, что люди говорят, что им тяжело дышать, когда они встают, от лишнего веса, или от того, что у них низкая физическая активность, или что это на нервной почве. Да, все может быть так. Но диагнозы мы будем ставить потом. В первую очередь нужно исключить серьезные заболевания.

Юрий, а в психиатрии или психологии, что связывают с состоянием, когда у человека есть недостаток дыхания, когда ему тяжело дышать, преследует одышка, он потеет? Как вы оцениваете эти симптомы? Тоже идете от опасного? Отвечает доктор Шпак:

Естественно. Всех пациентов, которые обращаются к нам с расстройствами дыхания, с какими-то соматическими жалобами, мы направляем их к врачам, которые занимаются соматическими проблемами. И вот когда уже доктор Белла Коефман проверит этого больного, исключит наличие органического заболевания, тогда пациент возвращается к нам.

И что вы можете диагностировать?

И тогда мы думаем о том, что, возможно, речь идет о функциональной патологии, о том, что у больного какие-то приступы страха, тревоги. В таких случаях дыхание становится поверхностным, частым, потому что углекислый газ вымывается, кровь ощелачивается, а это и вызывает стимуляцию дыхательного центра, изменения в его работе. Если такое продолжается долго, в дальнейшем могут появиться и соматические заболевания.

Естественно недостаток кислорода, который поступает к органам, может вызвать заболевания.

Если же ситуация острая, если она только возникла, мы должны помочь человеку в течение нескольких минут. Самый простой способ бороться с тревожным расстройством, с расстройством дыхания – это взять бумажный пакет и подышать в него буквально несколько минут. Таким образом, мы разрываем этот порочный круг, в который человек может вступить.

Что еще можно сделать для того, чтобы успокоиться. Если человек дома, он не знает, что с ним происходит, он напряжен, волнуется, у него начинается какой-то приступ. Как поступать, если рядом нет больницы? Отвечает доктор Койфман:

Если человек не знает, что с ним происходит, – это впервые произошло с ним. Конечно, можно сказать: «Садись, отдохни, прими успокоительное». Нет, нужно быть очень внимательным к своему телу, нужно прислушиваться к своим ощущениям. И, конечно же, обратиться за помощью. Пусть это будет помощь родных – знакомых для начала. Откройте дверь, мало ли кто сможет зайти и оказать вам эту помощь.. Потом будете разбираться вместе с врачом, что с вами произошло, был ли это эмоциональный стресс, или что-то серьезное. А во время приступа человек должен в первую очередь постараться…

А если у него нет возможности даже открыть ту же дверь, например?

А нет другого выхода, понимаете? Когда человек хочет выжить – он это делает. Человек должен понять, что при одышке в первую очередь открывается дверь и вызывается помощь. Понимаете, что даже врачи подойдя к такому пациенту в первую очередь вызывают помощь, а потом принимают экстренные меры?.

То есть это и совет тем, кто будет свидетелем или придет на помощь.

Безусловно.

Вам приходилось сталкиваться с человеком с внезапной одышкой не в больнице, а в какой-нибудь нестандартной ситуации? Расскажите. Отвечает доктор Шпак:

Приходилось. Приходилось оказывать помощь одному из наших коллег, который плохо себя почувствовал на дежурстве.

Вот, пожалуйста. Получается, Юра помогал, но вызвать скорую он не смог. Что случилось, расскажите.

Были медицинские братья, которые вызвали скорую помощь, а мы же оказывали экстренную помощь: делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Дорогие врачи, номер, по которому нужно вызывать скорую помощь, – 101. Запомните – 101. Вы оказали помощь. Это хорошо, что же было с вашим коллегой?

Инфаркт. Человек был госпитализирован, и, по сути, мы спасли ему жизнь.

А как это выглядело, как это началось, как вы поняли, что ему не хватает дыхания?

Прежде всего, он пожаловался на боли за грудиной, которые отдавали в левую руку. Он побледнел, посинел и стал потихонечку сползать со стула, покрылся испариной. Мы его перенесли на кушетку и стали оказывать помощь.

Вы врачи. И вы смогли помочь своему коллеге. А если бы действовали по правилам, потеряли бы время, пока выясняли, по какому номеру нужно звонить. Отвечает доктор Койфман:

Это не значит, что нужно именно звонить в скорую. Достаточно, чтобы я крикнула кому-то: «Вызовите помощь!». Этого вполне достаточно. Я не должна звонить, я должна что-то делать. Это уже кто-то звонит. Если вы рядом со мной, значит, вы звоните. Я не звоню. Жалко времени.

А что можно сделать, если человек не умеет оказывать помощь, не умеет делать искусственное дыхание. Что нужно делать?

Я хотела бы отметить, что сегодня больше принято делать массаж сердца, а не искусственное дыхание, поскольку мы не знаем, с кем имеем дело. При массаже сердца важно быстро, сильно надавливать прямыми руками на грудную клетку.

А куда положить руки?

В область груди. Главное, чтобы грудная клетка углублялась на 4–5 сантиметров. Тогда это эффективно. Очень эффективно.

Белла, я вас хочу пригласить в одну из наших следующих передач. Мы поставим кресло, возьмем условного больного, и вы покажете, как это делать. А сейчас, дорогие телезрители, я благодарю наших врачей за советы. Вы помните, что номер скорой помощи – 101. Берегите себя, будьте очень внимательны к своему здоровью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *