Профессор Марта Вайншток-Розин – живое доказательство того, что можно преуспеть во всем: быть матерью и бабушкой, врачом и ученым, получить приз Израиля в области медицины, и даже вести традиционный образ жизни, соблюдая еврейские обычаи.
В далеком 1947 году, когда Марте было 12, она уже знала, чем будет заниматься, хотя большинство подростков даже не знает точного значения слова «фармаколог». Девочка прочла статью об этой науке в Британской энциклопедии и сразу же приняла решение, которое предопределило всю ее дальнейшую жизнь: посвятить себя исследовательскому делу, химии и разработке лекарств.
В ближайший День независимости Израиля профессор Вайншток-Розин получит премию Израиля за вклад в медицину благодаря разработанному ею лекарству – Exelon, ставшему мировым прорывом в области неврологии.
Марта родилась в Вене в семье алмазного купца и домохозяйки. Незадолго до начала Второй мировой войны и начала гонений евреев семье удалось перебраться в Англию: «Переезд стал возможным благодаря моей кузине, которая совсем недавно отпраздновала свой юбилей. В 1937 году она вышла замуж за англичанина, и мы всей семьей уехали вместе с ней».
Однако и в Англии жизнь была непростой. Отец Марты был признан враждебным австрийским элементом, в течении 18 месяцев он был в заключении на острове Мэн в Ирландском море, а мать, не знавшая ни слова по-английски, бралась за любую работу, чтобы прокормить двоих детей. Семья пережила бомбардировки нацистов, и лишь в 1943 году жизнь более-менее наладилась.
Марта Вайншток-Розин вспоминает: «Мы жили в однокомнатной квартире. Я до сих пор помню запах бекона из соседской квартиры. Даже тогда мы соблюдали еврейские традиции – кашрут и шабат. А мой брат, который тоже стал химиком, до сих пор живет в Англии».
Несмотря на то, что учительница девочки утверждала, что она в лучшем случае сможет стать лаборанткой, Марта жаждала заниматься наукой. Отправившись в мужскую школу физики, она поступила туда в возрасте 16 лет и приступила к изучению физики, химии и биологии: «Я всегда хотела заниматься наукой, а не быть практикующим врачом, но единственный путь к науке лежал через медицинский институт».
Существовала квота для приема женщин и евреев, но, к счастью, ей удалось поступить, а позже перейти в школу фармацевтики очень высокого уровня: «Там преподавали лучшие ученые всего мира. А моего отца беспокоило то, что из-за своих занятий я не выйду замуж».
Учась в фармацевтической школе, Марта выбрала специальный курс, который направит ее на исследовательскую работу, а не на должность фармацевта в больнице или аптеке.
Коллеги считали ее чудаковатой: женщина-исследователь, да еще еврейка. Однако в 23 года Марта получила степень магистра и продолжила учиться на докторскую степень в медицинском институте Святой Марии, а после стала преподавателем фармакологии в университете Лондона.
Марта Вайиншток познакомилась и вышла замуж за доктора Арнольда Розин, шотландского еврейского врача, специализирующегося в области гериатрии, работавшего старшим ординатором в Виттингтонской больнице.
Когда пара переехала в Израиль, у них уже было трое детей. Они основались в Реховоте, откуда Арнольд ездил в гериатрическую больницу в Гедере, а Марта – в медицинский институт имени Саклера.
«Если бы не мой муж, я бы вряд ли уехала в Израиль, но он был решительно настроен. Нам надо было растить троих детей, а спустя год после репатриации я забеременела четвертым. Я не знала иврита. Летом было жарко и влажно, мне не нравились люди, толкающиеся в автобусах. А на них мне приходилось часто добираться в больницу «Бейлинсон», поскольку изначально медицинский институт имени Саклера был расположен там. Я наняла йеменку в качестве няни, и вся моя зарплата уходила на уход за детьми. Мы жили очень скромно».
В настоящее время четверо детей четы Розин живут в Израиле. Дочь работает в Министерстве здравоохранения в области фармацевтической информации и клинических тестов, а сыновья стали учителем в Ешиве, инженером-электриком и бизнесменом.
Марта Вайншток-Розин с мужем в Иерусалиме
А дальнейшая научная карьера профессора Вайншток-Розин продолжилась в США, однако эта страна ей не понравилась, а когда и у нее, и у ее мужа появились возможности получить работы их мечтаний в Иерусалиме – их сферы деятельности предопределились на много лет вперед. Марта заняла пост заведующего фармакологией в Еврейском университете, а Арнольд – заведующего гериатрического отделения в больнице «Шаарей Цедек».
По словам Марты, она никогда не страдала от дискриминации по половому признаку: «Мне никогда не препятствовали в продвижении вверх по карьерной лестнице, даже когда у меня были маленькие дети. Мне даже не требовалось просить повышения».
«Я считаю, что женщины могут оставаться дома и заботиться о детях, а могут и работать, и проводить время с семьей. Если ты домохозяйка, но у тебя нет времени или терпения общаться с детьми, от этого нет никакого толку. У меня замечательные дети, и я не жалею о том, что посвятила себя науке. Однако исследовательское дело подходит не всем».
Несмотря на то, что Марта работала над проблемой деменции много лет, это не единственная сфера ее деятельности. Изначально она исследовала пренатальный стресс у женщин и его влияние на плод: «Стресс – выматывающее состояние без никакой награды. Это вовсе не значит, что тяжело работающий человек находится в стрессе. Если тебе нравиться то, что ты делаешь, то после работы ты радостный идешь домой и наслаждаешься общением с семьей и детьми. Для меня самое большое удовлетворение от работы – признание других ученых. Например, мы были первыми, кто доказал, что стресс у матерей-крысих приводит к аномалиям в поведении их отпрысков».
Исследование болезни Альцгеймера появилось в ее жизни абсолютно случайно. В начале 80-х гг. она исследовала то, как болеутоляющее, похожее на морфин, подавляет дыхание. Марта обнаружила, что морфин замедляет освобождение нейротрансмиттера под названием ацетилхолин, что повышает чувствительность мозга к двуокиси углерода. Это привело ее к разработке вещества, предотвращающего от разрушения ацетилхолина путем подавления фермента, ответственного за это в стволе головного мозга.
Несмотря на то что ее разработка имела относительно длительное действие и была безопасней других ингибиторов ацентилхолинэстеразы, ей не удалось ввести фермент в ствол головного мозга. Поэтому женщина-ученый забросила эту затею, пошла в библиотеку и совершенно случайно открыла статью про болезнь Альцгеймера.
Она узнала, что это заболевание связано с отсутствием ацетилхолина в коре головного мозга и гиппокампе, что играет важнейшую роль в передаче информации из кратковременной в долговременную память. Недостаточное количество нейромедиаторов связано с когнитивными нарушениями. Это была ее «Эврика».
С того момента она посвятила себя разработке обратимого ингибитора холинэстеразы, сегодня известного как Exelon, для лечения мягких-умеренных симптомов болезни Альцгеймера и деменции вследствие болезни Паркинсона. Это лекарство стало доступно в виде капсул и жидкого состава с 1997 года. Exelon не лечит эти заболевания, но смягчает симптомы и замедляет прогрессирование болезни, что помогает 40–70% больных. С 2007 года Exelon также доступен в виде трансдермального пластыря, что помогает смягчить побочные эффекты.
Изначально это лекарство предлагали израильской компании «Тева», однако та была не заинтересована, поскольку в ее практике еще не было лекарства от подобных заболеваний. С помощью технологической компании Еврейского университета разработка была передана швейцарской фирме Sandox, которая позже стала одной из составляющих фармацевтического концерна Novartis. Теперь процентов от продаж хватит на то, чтобы обеспечить 20 внуков Марты и Арнольда. Вайиншток-Розин также продолжает вкладывать серьезные суммы в собственные исследования.
Совместно с профессором Моусса Йоудиным из Технологического института в Хайфе Марта создала другое лекарство – Ladostigil, способное предотвратить дегенерацию мозга и умеренные когнитивные нарушения у пожилых крыс. «Спустя 22 месяца жизни, после которых крысу можно считать пожилой, нам стало очевидно, что группа, принимавшая препарат, выглядит молодо и ухоженно, в отличии от контрольной группы, и это поразительно!», – делится женщина-ученый.
Сейчас этот продукт проходит второй раунд клинических тестов в Израиле и Европе. В дальнейшем он будет позиционироваться как лекарство для профилактики болезни Альцгеймера.
Несмотря на свой преклонный возраст Марта и Арнольд не сбавляют оборотов: он управляет гериатрической клиникой и пишет книги об общении с пожилыми людьми, а она продолжает участвовать в собственных исследованиях и преподавать студентам, написавшим диссертации. Марта верит, что однажды будет найдено лечение от болезни Альцгеймера, которой страдают более десяти миллионов людей по всему миру.
«Люди, тренирующие свои мозги, менее склонны к развитию этих болезней, – утверждает Вайиншток-Розин. – Это приводит к постоянному приливу крови. Exelon помогает увеличить кровоток к частям мозга, ответственным за память. Если в этих частях мозга не будет достаточно кислорода, они не будут нормально функционировать, поэтому их нужно тренировать точно так же, как мышцы тела».
По материалам Jpost