В Израиле растут девять сортов фиников. Новое исследование, проведенное специалистами из клиники Рамбам, совместно с учеными технического института в Хайфе, доказало эффективность этого плода против сердечнососудистых заболеваний. Исследование проходило под началом профессора Михаеля Авирама, и было опубликовано в престижном журнале Agriculture Food Chemistry.
Профессор Авирам и его команда, включающая в себя доктора Хамуталь Борохов-Неори, изучают оздоровительные аспекты фиников на протяжении последних лет. В мире существуют примерно 20 видов фиников. Они растут в разных частях земного шара, в том числе в Северной Африке и штате Аризона в США, но, по мнению Авирама, именно израильские финики, растущие в долине Иордана, в Араве и в Иерихоне (являющемся частью Палестинской автономии) являются самыми чудодейственными.
Он также сообщает, что поедать финики можно как в свежем, так и в сушеном виде, но в виде сиропа польза продукта для работы сердечнососудистой системы значительно уменьшается, поскольку является лишь сладким экстрактом, не содержащим волокон, которые способствуют улучшению кровообращения и работы сердца.
Те же исследователи уже представили миру результаты своей работы, сообщив что, съедая по три финика в день, у здорового человека не повышается уровень сахара в крови, но уровень триглицеридов понижается, а также улучшается качество холестерина в крови, за счет уменьшение его окисления. В совокупности, эти эффекты понижают риск сердечнососудистых заболеваний и инсультов.
Однако у употребления фиников есть противопоказания для диабетиков, поскольку они содержат много сахара, и не пойдет на пользу данной группе. Вместо этого, профессор рекомендует съедать небольшое количество граната, для легкого сбивания уровня сахара в крови, однако это решение не рекомендуется для постоянной практики.
В 2009-м году, профессор Авирам впервые доказал, что антиоксиданты из группы полифенолов, содержащиеся в гранате, красном вине и оливковом масле, помогают удалять налет, образовывающийся на внутренней части артерий. А новое исследование, проведенное его командой, обнаружило, что финики способствуют замедлению и даже регрессии атеросклероза (накопление жирных налетов) в коронарных артериях.
Компоненты, содержащиеся в финиках, имеют явную способность ускорять удаление избыточного холестерина из эндотелиальных клеток кровеносных сосудов.
Финики выращивались на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Аравийском полуострове, на протяжении более 5000 лет. Несмотря на то, что древние писания медиков того времени восхваляли финики как очень здоровый продукт, научно это мнение не было доказано.
В древние времена ничего не знали про холестерин, но были отмечены антибактериальные и противогрибковые свойства плода, несмотря на то, что в тонкостях этих систем люди ещё не разбирались.
Финики содержат высокий уровень сахара, но поскольку они также являются источником клетчатки, они прикрепляются к вредным радикалам, не содержащим кислорода, и выводят их из организма. Финики также богаты минералами, калием, цинком, магнием и кальцием.
Исследователи из Хайфы рекомендуют следовать средиземноморской диете – разнообразие овощей и фруктов (в том числе и финики), рыба, цельное зерно и оливковое масло. Такой рацион полезней, нежели употребление лишь одного-двух продуктов из перечисленных, поскольку это способствует нейтрализации большого количества окислительных процессов, приводящих к атеросклерозу.