Новое исследование доказало эффективность лечения черепно-мозговых травм даже спустя годы. Это сумели доказать ученые Тель-Авивского университета и медики из клиники Асаф Арофе. Результаты их работы показали, что лечение с помощью барокамеры помогает пациентам восстановить способности памяти, концентрации и переработки информации. Эссе об этом было опубликовано в научном журнале pLOs ONE.
В Израиле всего 3 барокамеры — в больницах Рамбам, Асаф Арофе, в клинике Эйлат, поскольку до сих пор считалось, что метод гипербарической оксигенации особо эффективен при восстановлении после травм, полученных при нырянии. В последние годы появляется все больше доказательств того, что барокамера помогает восстановиться многим органам человеческого организма. По теории, выдвинутой учеными, высокое давление кислорода помогает облегчить воспалительные процессы и улучшить приток кислорода в ткани.
«Идея, что лечение с помощью барокамеры способствует восстановлению после черепно-мозговых травм, распространилась в 90-х годах, – поясняет профессор Эшель Бен-Яаков из Тель-Авивского университета. – Однако она никогда не проверялась тщательно, поскольку перечит общеизвестному мнению, что нейронные связи в головном мозге регенерируются только в раннем детстве или во время краткого восстановительного периода после травмы».
В исследовании приняли участие около 60-и пациентов, страдающих повреждениями головного мозга той или иной тяжести, их положение уже не улучшалось, заболевание считалось хроническим. Участники подвергались воздействию особых условий барокамер, а исследователи мониторили реакцию их мозга с помощью новейших методик визуализации. В результате удалось обнаружить, что повышенное содержание кислорода может пробудить нервные клетки, находящиеся в замороженном состоянии, восстановить нейронные связи и улучшить мозговую деятельность пациентов, даже если с момента травмы прошло много лет.
Инновационное лечение помогло восстановить множество функций мозга, несмотря на долгие годы тяжелой инвалидности и зависимости от окружающих. Основной урон, нанесенный черепно-мозговыми травмами, – когнитивный, и многие из участников восстановили возможность запоминать, концентрироваться и перерабатывать информацию, читать и ориентироваться в пространстве.
«В данном исследовании мы сконцентрировались на пациентах, получивших черепно-мозговую травму 1–6 лет назад, но мы также увидели серьезный прогресс и после 20-летней травмы, – говорит доктор Эфрати, ученый медицинского факультета Тель-Авивского университета, директор института гипербарической медицины больницы Асаф Арофе. – Результаты были потрясающими и не поддающимися сомнению, они удивили даже нас – ученых и врачей».
Ключ к успеху лечения барокамерой спрятан, по мнению исследователей, в повышенной концентрации кислорода, попадающего в ткани мозга. «В поврежденном мозге остается много нервных клеток, которые все еще живы, но не получают достаточно энергии для того, чтобы вновь функционировать, – пояснил доктор Эфрати. – Деятельность мозга очень важна, он снабжается примерно 20% кислорода, попадающего в наш организм, правда, положительное воздействие от него направлено только на активные участки, а не на поврежденные. Таким образом обычное снабжение кислородом не может стать целебным: создание новых кровеносных сосудов, обновление связей между нервными клетками, пробуждение спящих клеток – все это требует огромной энергии. Однако в барокамере кислорода в 10 раз больше чем в обычном воздухе. Так, у головного мозга появляется достаточно энергии для восстановления, и поэтому состояние пациентов улучшается».
Впечатляющие результаты дают надежды на будущее, в том числе на лечение деменции и болезни Альцгеймера, основы которых также лежат в энергетическом снабжении мозга. Возможно, очень скоро мы сможем предоставлять мозгу лечение антиэйджинг, сохраняя функции мозга на высоком уровне до самой смерти.