Подать заявку на лечение | Цены в Израиле | Причины | Симптомы | Диагностика | Хирургическое лечение | Реабилитация
Ключицей называют трубчатую кость, которая является элементом грудной клетки и соединяет лопатку с рукояткой грудины. Важность этой части скелета заключается в том, что она служит связующим звеном между корпусом и верхней конечностью, обеспечивая их слаженную работу. Еще ключицу называют своеобразным защитником нервно-сосудистого пучка, расположенного в пространстве между этой костью и первым ребром.
Согласно статистическим данным, повреждения этой кости составляют 3-16% от всех переломов, однако наиболее часто они встречаются у детей и новорожденных (как следствие прохождения плода по родовым путям или из-за неправильных действий акушера). 80% подобных травм приходятся на среднюю треть кости, 15% — на дистальную треть, расположенную ближе к плечевому суставу, и только 5% — на участок возле грудины. Лечение перелома ключицы в Израиле подразумевает тщательный осмотр пациента, оценку степени тяжести его состояния и выбор оптимальной методики восстановления целостности кости.
Причины повреждений
Факторами, провоцирующими перелом ключицы, считаются:
- прямая травма — удар в кость или падение на нее тяжелого предмета;
- непрямая травма — падение на вытянутую конечность;
- резкое и мощное сокращение мускулатуры грудной клетки и пояса верхних конечностей (эпилепсия);
- ошибки в процессе родоразрешения.
Классификация переломов ключицы
В зависимости от механизма травмы (прямая или непрямая) повреждения ключицы бывают:
- поперечные;
- оскольчатые;
- косопоперечные;
- косые.
Если ориентироваться на соотношение отломков кости, переломы могут быть:
- по типу «зеленой ветки» (у детей);
- без смещения;
- со смещением.
Локализация повреждения также нашла свое отражение в классификации травм ключицы:
- переломы дистальной (наружной) трети;
- переломы тела кости;
- переломы медиальной части.
Чаще всего целостность ключицы нарушается в области средней трети органа или на границе между телом кости и ее дистальной частью.
Метод лечения перелома ключицы в Израиле во многом определяют локализация повреждения, а также тип травмы.
Симптомы, клиническая картина
Интенсивность и количество симптомов травмы варьируют в зависимости от объема повреждения. В некоторых случаях признаками перелома служат лишь незначительная боль и небольшая припухлость в зоне удара. Однако бывает и обратная ситуация, поэтому важно помнить обо всех симптомах и жалобах при повреждении ключицы:
- болевой синдром в области перелома, усиливающийся при движении или пальпации;
- отек тканей;
- изменение окраса кожи (синюшность, покраснение, побледнение);
- изменение линии плеча;
- наличие синяка или гематомы;
- патологическая подвижность костных элементов;
- видимое повреждение кожных покровов;
- кровотечение из раны в области травмы;
- визуализация костных обломков в ране;
- чувство онемения в верхней конечности на стороне повреждения;
- ограничение подвижности плечевого сустава и предплечья;
- голова пациента наклонена в сторону, где находится поврежденная кость;
- явно слышимый хруст отломков при попытке совершить движение травмированной рукой или в ходе ощупывания зоны удара;
- отсутствие пульса на лучевой артерии (при повреждении магистральных сосудов).
У детей повреждения ключицы зачастую происходят по типу «зеленой ветки» или неполного перелома: полноценные отломки не образовываются, так как они соединены эластичной надкостницей. Поэтому и признаки травмы могут быть довольно смазанными: без сильной боли и серьезных нарушений двигательной функции плеча.
Цены на лечение перелома ключицы в Израиле
Стоимость лечения перелома ключицы за рубежом формируется из множества параметров: врач, клиника, оборудование, тесты и т.д. — поэтому узнать конечную цену можно только по запросу, на основе которого вы получите индивидуальный план лечения. Если вы уже получили медицинскую программу, то на основании прайс-листа Министерства Здравоохранения Израиля можете проверить соответствие полученных цен официальным.
Мы обеспечиваем лечение в ведущих медицинских центрах Израиля по ценам, соответствующим прейскуранту Министерства, предоставляя возможность оплаты напрямую в кассу лечебного учреждения.
Вы можете обратиться к нам за расчетом полного индивидуального курса лечения по официальным ценам прямо сейчас:
Диагностика перелома ключицы за границей
Верификация состояния обычно не вызывает сложности. Травматолог уже по характерным жалобам и описанию событий, сопутствующим травме, может поставить верный диагноз. Однако с целью предотвращения врачебной ошибки специалист по ортопедии:
- внимательно осматривает пациента;
- пальпирует травмированную область;
- оценивает объем функциональной активности верхней конечности на стороне повреждения;
- определяет наличие пульса на магистральных сосудах (плечевой, локтевой и лучевой артериях);
- назначает рентгенографию ключицы с захватом соседних сочленений.
Объединив результаты диагностических мероприятий с анамнезом болезни, врач разрабатывает терапевтическую схему для конкретного случая с привлечением смежных специалистов (терапевта/педиатра, рентгенолога и анестезиолога).
Операции при переломе ключицы в Израиле
Хирургическое лечение повреждения костей обладает рядом преимуществ по сравнению с консервативной терапией: оно позволяет полностью устранить смещение отломков, добиться правильного сращения кости и нивелирует косметические дефекты. Во время оперативного вмешательства выполняется репозиция костных структур (восстановление анатомически верного соотношения), а затем их фиксация относительно друг друга.
Существует ряд показаний к применению инвазивного метода лечения перелома ключицы за рубежом:
- многооскольчатое повреждение кости;
- открытый перелом;
- травмы нервных волокон и крупных сосудов (вен, артерий);
- угроза разрыва мягких тканей костными осколками;
- сильное разведение отломков относительно друг друга;
- неэффективность консервативной репозиции фрагментов ключицы.
Также операция в Израиле может быть назначена по желанию пациента, которое обусловлено его эстетическим восприятием собственного тела.
Операция остеосинтеза
Основным способом хирургического лечения данной патологии называют остеосинтез, суть которого заключается в восстановлении анатомической целостности и фиксации костных отломков. Этот вид вмешательства требует от хирургов глубоких знаний, виртуозного владения выбранной методикой лечения и постоянного контроля за ходом операции.
Во время остеосинтеза костные элементы соединяются с помощью фиксаторов — винтов, штифтов, пластин или спиц. Упомянутые конструкции изготовлены из сверхпрочного и гипоаллергенного материала, не поддаются коррозии, не провоцируют воспалительные реакции.
После установки фиксатора и ушивания раны конечность иммобилизуется на срок от одного до полутора месяцев. Обязательно выполняется контрольное рентгенологическое исследование для определения качества лечения перелома ключицы. В дальнейшем пациент проходит курс реабилитации, призванный вернуть полный объем движений в верхней конечности и предотвратить развитие контрактур.
Восстановление после перелома ключицы
Заживление поврежденной кости у каждого пациента занимает различный по продолжительности отрезок времени. Чтобы ускорить этот процесс и вернуть человеку радость полноценного движения, реабилитологи назначают:
- массаж;
- теплые ванны;
- электрофорез;
- магнитотерапию;
- лечебную физкультуру.
Массаж назначают не раньше 2-3 суток после полученной травмы. Пациенту массируют плечевой пояс, часть спины и грудной клетки, но на стороне, противоположной повреждению. Движения специалиста не должны провоцировать боль или дискомфорт, ведь массажист использует только щадящие приемы (разминание, поглаживание). С травмированной зоной начинают работать после удаления гипсовой/фиксирующей повязки.
ЛФК называют основным методом реабилитации при переломе ключицы. При закрытой травме пациент начинает заниматься спустя 2 суток после лечебных мероприятий (фиксация гипсовой повязкой), в случае открытого повреждения — не раньше того дня, когда будут сняты швы. Длительность упражнений ограничена 2-3 минутами, а их кратность — не более 5 раз в сутки. Во время занятий пациент сгибает и разгибает пальцы, вращает кистью. Все движения должны быть мягкими и плавными – как только появляется малейший дискомфорт или боль, необходимо прерваться на отдых.
С каждым днем упражнения усложняются, интенсивность и темп их выполнения также неуклонно растут. Спустя несколько дней после операции вводят приемы с мячом, гантелями или гимнастической палкой. Разнообразие занятий способствует быстрому восстановлению двигательной активности пострадавшей конечности.