Подать заявку на лечение | Цены в Израиле | Причины | Симптомы | Диагностика | Лечение | Реабилитация
Заболеванием Легга-Кальве-Пертеса (сокращенное название — болезнь Пертеса) называют патологию, суть которой заключается в нарушении кровоснабжения головки бедренной кости и последующем некрозе ее верхней части. Согласно статистическим данным, пациенты, страдающие от этого недуга, — это дети в возрасте от 3 до 11 лет. У мальчиков асептическое поражение тазобедренного сустава диагностируется чаще (в 4 раза), чем у девочек. Однако у последних течение патологии сопряжено с частым развитием осложнений. Лечение болезни Пертеса в Израиле начинается с консультации профильных специалистов (ортопедов-травматологов) и диагностических мероприятий, после чего врач разрабатывает схему терапии и воплощает ее в жизнь.
Ведущие специалисты Израиля в области детской ортопедии
Профессор Марк Эйдельман |
Доктор Эйтан Сегев |
Доктор Рон Ламдан |
Нажмите, чтобы задать вопрос врачу
Лечением болезни Пертеса за границей занимаются как специализированные медицинские учреждения, так и многопрофильные центры. В профильных клиниках Израиля вам доступны:
- консультации лучших ортопедов страны, чья профессиональная деятельность связана с лечением данного недуга;
- диагностические процедуры, выполняемые на аппаратуре экспертного класса;
- возможность круглосуточного пребывания с ребенком не только в палате, но и во время лечебно-диагностических манипуляций;
- прогрессивные методы лечения болезни Пертеса (консервативная и/или инвазивная терапия);
- реабилитационные технологии, которые восстановят моторную функцию поврежденного сустава.
Причины и стадии развития патологии
Ученые не обнаружили точную причину возникновения асептического некроза головки бедренной кости, однако ими названы факторы, провоцирующие это заболевание:
- чрезмерная нагрузка на нижние конечности и таз;
- генетическая предрасположенность;
- нарушение обменных процессов в организме;
- врожденная деформация бедра и компонентов таза;
- дисфункция иммунной системы как следствие частых инфекционных заболеваний;
- низкий вес ребенка при рождении (менее 2100 гр.).
Важно помнить о том, что заболевание развивается поэтапно, ведь от степени структурных изменений сочленения зависит тактика лечения конкретного пациента.
На I стадии в зоне шейки бедренной кости образовываются очаги некроза. В дальнейшем они образуют кистевидные просветления, а также способствуют укорочению и/или расширению упомянутого участка.
Второй этап прогрессирования патологии проявляется расширением суставной щели. На рентгенограмме этот признак схож с импрессионным переломом.
III стадия характеризуется визуализацией в зоне сочленения различных по структуре костных составляющих (поврежденная кость постепенно рассасывается, а на ее месте формируется новая).
Четвертый этап называют началом восстановления моторных функций. Диагностические исследования подтверждают полную замену разрушенного участка здоровой костной тканью.
На последней стадии головка бедренной кости приобретает грибовидную форму, которая занимает суставную впадину лишь частично. Подобная структура сустава способствует развитию коксартроза в молодом возрасте (15-20 лет).
Клинические признаки
К симптомам болезни Пертеса относят:
- жалобы на хромоту;
- появление болей в колене;
- усиление болевых ощущений в коленном и тазобедренном сочленениях, паху при физической активности;
- уменьшение подвижности крупных суставов пораженной конечности;
- атрофия бедренной мускулатуры;
- укорочение поврежденной конечности.
Цены на лечение болезни Пертеса в Израиле
Стоимость лечения болезни Пертеса за рубежом формируется из множества параметров: врач, клиника, оборудование, тесты и т.д. — поэтому узнать конечную цену можно только по запросу, на основе которого вы получите индивидуальный план лечения. Если вы уже получили медицинскую программу, то на основании прайс-листа Министерства Здравоохранения Израиля можете проверить соответствие полученных цен официальным.
Мы обеспечиваем лечение в ведущих медицинских центрах Израиля по ценам, соответствующим прейскуранту Министерства, предоставляя возможность оплаты напрямую в кассу лечебного учреждения.
Вы можете обратиться к нам за расчетом полного индивидуального курса лечения по официальным ценам прямо сейчас:
Диагностика болезни Пертеса в Израиле
Постановка диагноза начинается с консультации пациента травматологом-ортопедом. Врач изучает историю болезни, расспрашивает ребенка и его сопровождающих о том, как развивалось заболевание, какие терапевтические методики применялись ранее. Далее специалист тщательно осматривает пораженную конечность и оценивает степень выраженности двигательных нарушений и болевого синдрома. Следующий этап — выполнение диагностических процедур. Ими могут быть:
- рентгенография пораженного сустава в нескольких проекциях;
- МРТ зоны повреждения для оценки объема деструктивных изменений;
- остеосцинтиграфия (позволяет заподозрить патологию на ранних этапах).
Оценив результаты обследования и сопоставив их с жалобами пациента, травматолог формирует заключительный диагноз и разрабатывает терапевтическую тактику для конкретного случая.
Лечение болезни Пертеса за рубежом
Конечная цель лечебных мероприятий при болезни Пертеса — остановить процесс деформации головки бедренной кости и сохранить ее округлую форму. Для этого применяются как консервативные, так и оперативные методы терапии.
Важно! Не рекомендуется прибегать к хирургическому вмешательству у детей до 6 лет, так как шанс самостоятельной регенерации поврежденных тканей у них выше, чем у пациентов более старшего возраста.
К консервативным методам лечения относят:
- Фармакотерапию: это понятие включает назначение НПВС (нейрофен, ибупром), которые уменьшают выраженность воспалительного процесса и болевых ощущений.
- Физиотерапию: необходима для поддержания подвижности сустава, помогает сохранить правильные очертания головки бедренной кости.
- Костыли: их назначение — уменьшить нагрузку на пораженный сустав и предотвратить возникновение боли при ходьбе.
- Шинирование или гипсование конечности: позволяет принудительно вытянуть или развести тазобедренный сустав, зафиксировав его в правильном положении. Подобная манипуляция ускоряет выздоровление пациента.
- Вытяжение суставов с использованием грузов: эта методика позволяет удерживать пораженный участок бедренной кости в нужном положении. Подразумевает соблюдение постельного режима.
В случае неэффективности консервативной терапии рекомендуют прибегнуть к одному из видов хирургического вмешательства:
- Коррекция контрактуры: ограничение подвижности сустава — следствие вынужденного положения конечности, которое снижает выраженность болевых ощущений. Для восстановления его двигательной функции травматолог надсекает ряд мышечных и соединительнотканных волокон, тем самым удлиняя их.
- Реконструктивное вмешательство: операция используется для лечения детей в возрасте 6-8 лет. С ее помощью хирург восстанавливает анатомически правильное соотношение компонентов сустава.
- Экстрация костнохрящевых элементов: операция уменьшает выраженность болевого синдрома и улучшает двигательную функцию пораженной конечности.
- Эндопротезирование — полная замена тазобедренного сустава применяется при массивных очагах некроза и низкой степени регенерации костной ткани.
Реабилитация при болезни Пертеса
После основного лечения ребенок должен пройти разработанный специалистом курс реабилитации. Полное восстановление может занять около года и заключается в постепенном увеличении нагрузок на конечность. В это время рекомендуется ввести ограничение на прыжки, приседания, длительные прогулки, подъем тяжестей и другие виды физической активности, способные помешать суставу окрепнуть. Восстановление рекомендуется начинать с плавания и катания на велосипеде.
Кроме того, пациентам, перенесшим болезнь Пертеса, рекомендуется регулярно разминать сустав при помощи ежедневной гимнастики преимущественно из положения лежа. В летнее время благоприятное воздействие на сустав окажет отдых у моря, зимой желательно посещать бассейн. Если не пренебрегать этими простыми рекомендациями, можно обезопасить пациента от развития раннего деформирующего артроза тазобедренного сустава.
Массаж является не менее важным этапом реабилитационного процесса и решает такие задачи:
- Предотвращает «склеивание» мышечной ткани, возникающее на фоне ее длительного бездействия.
- За счет техник, направленных на растяжение мышечных волокон, приводит их в возбуждение. Тем самым оказывает общеукрепляющее воздействие на мышцы, помогает поддерживать их в тонусе и подготовить к скорым нагрузкам.
- Восстанавливает кровообращение атрофированной мышцы, ускоряет обменные процессы.
В общем смысле массаж является обязательным подготовительным этапом перед началом физических упражнений. Выполняется в положении пациента лежа на животе, спине, на боку. Начинается с расслабляющих техник с использованием специальных мягких валиков. Если массажные действия доставляют болевые ощущения, массируют область выше или ниже сустава легкими непроникающими приемами. Родители могут делать массаж ребенку самостоятельно.
Основные приемы массажа при болезни Пертеса:
- поглаживание поясницы и ягодиц ладонью;
- воздействие на ту же область ребром или основанием ладони с несколько большим усилием, главное условие – действия не должны причинять боль;
- проработка мышц в зоне тазобедренного сустава основанием ладони и пальцами с разведением их в стороны. Каждое последующее действие должно выполняться с большим усилием, чем предыдущее, однако необходимо следить мышцы не напрягались.
- если состояние пациента позволяет, массаж можно закончить растиранием области вокруг тазобедренного сустава: либо подушечками пальцев во всех направлениях либо обширными круговыми движениями согнутым указательным пальцем.
Всю технику необходимо выполнить в 2-3 повторах, закончить массаж поглаживающими движениями. Продолжительность процедуры – около 10-15 минут.
Моему сыну 8 лет, нам поставили болезнь Пертеса 3 стадии. Получаем в Казахстане консервативное лечение, но изменений нет ни каких. Могу отправить Вам на электронный адрес снимки, выписки.